11月12日(火)には4・5才児で篠山東部学校給食センターに行ってきました。自分達が食べる給食がどのよに作られているのかを栄養士の岡田先生と藤原先生に詳しく教えてもらい、興味津々で見学する子ども達でした。
野菜を洗う部屋、調理室の見学等、センター内をたくさん見せてもらいました。体に付いたホコリ等を飛ばすために強風が吹く部屋の体験では、「キャー!!」と大はしゃぎでした!普段家で見ている調理器具より何倍も大きい道具に驚く様子も。
大きなしゃもじやお玉などの調理器具に触ったり、この日の献立に使用する野菜や調味料に触れたり、実際に触れることでまた興味が湧きました。この日の給食の時間には、どちらのクラスも「これがあの大きなお鍋で作ってたやつやな!」「(洗ってた)ネギ入ってた!」等々、興味をもって食べる子ども達でした。