秋のクッキング🍠

 22日(水)は、園で収穫したサツマイモを使って『スイートポテト餃子』を作りました。朝からお芋を洗って、初めてピーラーで皮をむく子ども達。「ドキドキする・・・!」「どっち向きに使うんやろ?」と言いながら、上手に皮をむくことができました。

 給食室でサツマイモを蒸かしてもらい、バターや牛乳をいれてモミモミ!袋の口を友達に持ってもらいながら、交代で混ぜる子もおり、協力しながらクッキングをしている様子に嬉しくなりました。サツマイモ餡が出来たらいよいよ餃子の皮に包みます。「どれぐらい入れたらいいんやろ?」「皮やぶれたー!」と難しそうにしていた子ども達ですが、何度も繰り返し挑戦し、最後には「きれいな餃子できた!」と喜ぶ姿もありました。

 ホットプレートで焼き上げたらいよいよ実食!一口目から「おいしいっ!」「甘い~とろける~!」と子ども達。美味しすぎて何度もおかわりをしていました。

 小さいお友達にもおすそわけ。「おいしかったよ!」「ありがとう!」と、声を掛けてくれるお友達もいました。自分達で育てたサツマイモだからこそ、さらに美味しく食べられることができたと思います。こうしたクッキングを通して、『食』について興味をもってくれたらと思っています。

👉次回はいよいよやきいも大会です!!

トップへ戻る