11月2日(木)の給食は、なんと”フランス料理”!多紀地区にあるフランス料理のレストランのシェフが考えたメニューをいただきました。最初はカタカナの長い名前のメニュー名に「???」の子ども達でしたが、日本語のメニューを伝えると「黒豆がスープになったん?」「ソースがかかってない!下に敷いてある!」と材料や盛り付けに興味津々の子ども達でした。
※散歩帰り、給食センターのトラックに出会い「今日も届けてくれてありがと~!」とお礼を伝える姿もありました!
日本とは違うマナーがあることも伝えると、「今日はスープのお皿持ち上げんと食べるわ!」「音鳴らしたらあかんの?!」と、フランス風(?)に食べる子ども達でした。
食べ終わった後は歯みがきタイム!オープンスクールの8020運動で教えてもらったように「こぶた、たぬき、きつね~♪」と、丁寧に歯みがきをしています!