7月9日(火)は4・5歳児でカレークッキングを楽しみました。タマネギは園で採れたタマネギを使用し、みんなで皮むきをしました。夏野菜のナスやピーマン、オクラ(ジャガイモとニンジンも入れています!)は型抜きを使って切ったり、型を取ったりし、安全に活動することができました。
オクラを切って、「中から種出てきた!」「切ったらお星さまみたい~!」と気づきがあったり、「ナスの皮切りにくいな。」「ツルツルしてるで!」感触を楽しんだり、見て触れて嗅いで・・・五感を使いながらクッキングを楽しむ子ども達でした。
良い香りがしてきました。いよいよ実食です!お肉が入っていない野菜たっぷりカレーでしたが、「甘くておいしい!」「おかわりある?」「ピーマン嫌いやけどこれは食べれる!」と、モリモリ食べる子ども達でした。やっぱりみんなで作ると美味しいね!