今日の給食(0~3歳児)のメニューは“鮭のフィッシュボール”でした。
園児達は、丸くてかわいい“フィッシュボール”を「いただきます」の挨拶と共にパクっと食べていました。
❁レシピを紹介します❁
【材料】(3歳児1人分量)
・鮭ミンチ:20g、じゃが芋:30g、干し椎茸:2g、むき枝豆:5g、
プロセスチーズ:10g、片栗粉:5g、揚げ油:適量
【作り方】①じゃが芋は皮をむき、茹でてつぶす。②鮭ミンチ、干し椎茸、むき枝豆、プロセスチーズ を①と混ぜる。③片栗粉で堅さを調節し、丸く形を作る。④片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。(お好みでケチャップをつける)