
3月5日(水)に、ばら組最後のクッキングをしました!秋に掘ったサツマイモが少し残っており、みんなで『サツマイモきんぴら』を作りました!


まずは包丁でサツマイモを細かく切っていきます。「サツマイモって切るのは固いねんな~!」「フライドポテトみたいに細長くしよ!」と言いながら、「(左手は)ネコちゃんの手で…」と上手に切る子ども達でした!


次は水にさらしたサツマイモを早速炒めます!透明感が出るまで、じっくりジュ~ジュ~。味付けも子ども達にしてもらいました!醤油とお砂糖でシンプルに☺


完成したきんぴらがこちら!みんな「めっちゃ美味しい~!」「家でも作りたい!」と大好評でした。サツマイモの甘味がしっかり感じられ、とても美味しいクッキングをすることができました✌